MEDAN, kaldera.id – Pada momentum peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, siswa SMA Islam Plus (IP) Adzkia Medan, Adinata Kurniawan Harahap, yang terpilih sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional 2025, melanjutkan kiprahnya.
Pada puncak penugasan sebagai Paskibraka di hadapan Presiden RI Prabowo Subianto, Adinata yang merupakan siswa kelas XI SMA IP Adzkia Medan, terpilih menjadi Komandan Kelompok (Danpok) 17. Danpok 17 merupakan pemimpin Anggota Paskibraka yang berposisi paling depan sebagai pemandu dan pengiring Paskibraka yang dikenal dengan Formasi 17-8-45.
Selepas khidmatnya Upacara Detik-Detik Proklamasi, Ahad (17/8/2025) pagi, halaman Istana Merdeka Jakarta kembali menjadi saksi momen bersejarah pada peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Pada sore harinya, giliran Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Indonesia Bersatu bertugas menurunkan Sang Merah Putih.
Adapun Komandan Upacara adalah Kolonel Pnb Sunar Adi Wibowo. Sedangkan Komandan Kompi Paskibraka, Kapten Inf Xandy Dharwika Hutagaol, Kasiren Grup 1 Kopassus. Xandy merupakan putera Batak, kelahiran Pematang Siantar.
Nama Adinata masuk sebagai Petugas Inti dari Paskibraka Indonesia Bersatu. Ia menjadi bagian dari putra-putri terbaik bangsa yang bertugas dalam Upacara Penurunan Bendera pada 17 Agustus 2025, sore. Mereka adalah:
Pembawa Baki: Aliah Sakira (SMA Negeri 14 Makassar, Sulawesi Selatan). Cadangan: Sultana Najwa (SMAN 82 Jakarta).
Komandan Kelompok 17: Adinata Kurniawan Harahap (SMA IP Adzkia Medan, Sumatra Utara).
Komandan Kelompok 8: I Kadek Mentor Sad Ananta Wicaksana (SMA Negeri 9 Denpasar, Bali).
Pengerek Bendera: Hilton Pratama Mantong (SMA Negeri 1 Mamuju, Sulawesi Barat).
Pembentang Bendera: Muhammad Ghaalib Al Ghifari (SMA Kebangsaan, Lampung).
Dikutip dari Antara, saat terpilih menjadi dua orang yang mewakili Sumatera Utara menjadi Paskibraka tingkat nasional 2025, dia sangat bersyukur. “Ini mimpi yang menjadi kenyataan. Saya tidak menyangka bisa sampai ke tahap ini. Semua ini berkat doa orang tua, bimbingan para guru, serta dukungan teman-teman,” ungkap Adinata.
Putra sulung dari pasangan Asrul Kurniawan Harahap dan Ely Novitasari ini memang dikenal sebagai sosok yang disiplin, cerdas, dan aktif di berbagai kegiatan sekolahnya, SMA IP Adzkia Medan.(efri s/red)