Rakor Pengendalian Inflasi, Pemda Diminta Tekan Harga Beras

redaksi
16 Sep 2025 15:27
1 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Wakil Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Surya, mengikuti rapat koordinasi (Rakor) pengendalian inflasi yang digelar Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara virtual, Selasa (16/9/2025). Rakor dipimpin Sekjen Kemendagri, Tomsi Tohir.

Dalam arahannya, Tomsi meminta pemerintah daerah (Pemda) serius menekan harga beras yang masih mengalami kenaikan di sejumlah daerah. Di Sumut, kenaikan harga tercatat di Kabupaten Nias Barat, Pakpak Bharat, dan Kota Binjai.

“Dari 93 kabupaten/kota yang mengalami kenaikan harga beras, saya minta Pemda lebih aktif menyalurkan beras program SPHP agar distribusinya merata hingga ke pelosok,” ujar Tomsi.

Kadiv Hubungan Kelembagaan Bulog, Epi Sulandri, menambahkan bahwa Bulog telah membentuk tim khusus memonitor daerah dengan kenaikan harga. Upaya stabilisasi dilakukan dengan menyalurkan beras SPHP melalui pasar rakyat, ritel modern, dan jalur distribusi lainnya.

“Kami juga berkoordinasi dengan Tim TPID untuk menyelaraskan langkah penanganan agar harga tetap terkendali,” jelas Epi. (Reza)