MEDAN, kaldera.id – Kecamatan Medan Selayang sukses keluar sebagai juara umum Pekan Olahraga Kota (Porkot) Medan ke-XV Tahun 2025 setelah mendominasi perolehan medali dengan total 85 medali, terdiri dari 38 emas, 24 perak, dan 23 perunggu. Dengan capaian tersebut, Medan Selayang berhak membawa pulang Piala Bergilir Wali Kota Medan.
Penyerahan piala dilakukan langsung oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas kepada Camat Medan Selayang Muhammad Husnul Hafis di Lapangan Merdeka Medan, Jumat (17/10/2025). Acara ini sekaligus menandai resminya penutupan Porkot Medan ke-XV Tahun 2025.
Posisi kedua diraih Kecamatan Medan Barat dengan total 51 medali (25 emas, 13 perak, dan 13 perunggu), disusul Kecamatan Medan Labuhan di peringkat ketiga dengan 43 medali (22 emas, 4 perak, dan 17 perunggu).
Dalam sambutannya, Wali Kota Rico Waas menyampaikan apresiasi tinggi kepada KONI Medan atas suksesnya penyelenggaraan Porkot yang dinilainya menjadi wadah penting dalam mencetak atlet muda berprestasi dan memperkuat semangat sportivitas di Kota Medan.
> “Alhamdulillah, kita melihat banyak tumbuh atlet-atlet muda yang berprestasi. Kami mendapat laporan ada banyak potensi yang bisa naik tingkat ke provinsi bahkan nasional,” ujar Rico.
Ia juga mengajak seluruh pihak, mulai dari pemerintah kecamatan, masyarakat, hingga pihak swasta, untuk terus memberikan dukungan dan semangat bagi para atlet yang berjuang membawa nama baik daerah.
> “Semoga para atlet terus semangat tanpa henti, kuat, dan teguh menjadi kebanggaan Medan serta Indonesia,” tambahnya.
Rico juga menyampaikan terima kasih kepada para Camat yang aktif mendampingi dan memberi dukungan penuh kepada para atlet di wilayahnya masing-masing selama ajang berlangsung.
> “Terima kasih kepada para Camat yang terus hadir dan memberikan motivasi langsung kepada atlet-atletnya. Ini menunjukkan kebersamaan yang luar biasa,” kata Rico.
Meski pelaksanaan Porkot ke-XV berjalan sukses, Wali Kota Medan mengakui masih ada beberapa hal yang akan dievaluasi, termasuk cabang olahraga yang belum sempat ditampilkan tahun ini.
> “Insyaallah tahun depan penyelenggaraan Porkot akan lebih baik dan lebih lengkap lagi,” pungkasnya optimistis.
Penutupan Porkot Medan ke-XV tahun 2025 juga berlangsung meriah dengan pengundian lucky draw dan atraksi bela diri. Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap, unsur Forkopimda Kota Medan, Ketua KONI Medan Aswindy Fachrizal, pimpinan perangkat daerah, serta para Camat se-Kota Medan. (Reza)