MEDAN, kaldera.id – Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah pasar untuk memantau stabilitas harga pangan dan keamanan produk yang dikonsumsi masyarakat, Kamis (18/12/2025).
Dalam sidak tersebut, Rico Waas mengunjungi dua lokasi, yakni Pasar Pusat Pasar di Jalan MT Haryono dan Irian Supermarket di Jalan Karya, Medan.
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, Rico Waas menyampaikan bahwa harga kebutuhan pokok secara umum masih relatif stabil dan belum terjadi lonjakan harga menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru.
“Setelah kita cek di dua pasar, untuk harga normatif masih standar. Seperti beras premium di pasar modern harganya masih sama, sekitar Rp14.000 hingga Rp15.000,” kata Rico Waas.
Selain harga, ia juga memastikan ketersediaan barang kebutuhan pokok masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
“Untuk ketersediaan barang, terutama beras dan gula, dipastikan dalam kondisi mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Meski harga dan ketersediaan relatif stabil, Rico Waas memberikan perhatian serius terhadap temuan di pasar modern. Ia menemukan adanya produk yang telah melewati masa kedaluwarsa, serta produk yang masa berlakunya hampir habis namun masih dipajang di rak penjualan.
“Kami temukan ada barang yang kadaluwarsa dan yang satunya lagi sudah mau mencapai kadaluwarsa. Ini harus jadi concern sekali,” tegas Rico Waas.
Ia pun mengingatkan para pelaku usaha untuk lebih ketat mengawasi barang dagangan agar tidak membahayakan kesehatan masyarakat.
“Tolong jangan ada barang kadaluwarsa beredar di masyarakat. Ini penting sekali untuk menjaga kesehatan dan keselamatan masyarakat,” pesannya.
Sebagai tindak lanjut, Rico Waas menginstruksikan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian, dan Perdagangan bersama Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan untuk melakukan pengecekan langsung ke lapangan secara berkelanjutan.
“Yang pasti kita berikan teguran kepada pemilik usaha, jangan sampai ada kejadian seperti ini lagi,” tegasnya.
Dalam sidak tersebut, Wali Kota Medan turut didampingi sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Medan. (Reza)