BAZNAS Sumut Salurkan ZIS Rp2,93 Miliar kepada 2.648 Mustahik

redaksi
13 Mar 2026 16:48
Medan News 0 2
3 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Sumatera Utara menyalurkan bantuan Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS) sebesar Rp2,93 miliar kepada 2.648 mustahik pada triwulan I tahun 2026.

Penyaluran tersebut menjadi bagian dari komitmen BAZNAS dalam membantu masyarakat yang membutuhkan.

Penyaluran bantuan tersebut disampaikan dalam kegiatan Pengumpulan Zakat Jajaran Pejabat Pemerintah Provinsi Sumatera Utara serta Penyaluran Bantuan Zakat, Infaq, dan Sedekah Triwulan I Tahun 2026 yang berlangsung di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Medan, Jumat (13/3/2026).

Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya mengatakan zakat yang dikelola secara baik dapat menjadi kekuatan sosial yang besar dalam membantu masyarakat serta mengurangi kesenjangan ekonomi.

“Ini menunjukkan bahwa zakat yang dikelola dengan baik dapat menjadi kekuatan sosial yang luar biasa dalam membantu masyarakat dan mengurangi kesenjangan ekonomi,” ujar Surya.

Ia menyampaikan, dalam beberapa waktu terakhir sejumlah wilayah di Sumatera Utara menghadapi ujian berupa bencana banjir serta fenomena hidrometeorologi.

Dalam situasi tersebut, kehadiran BAZNAS dinilai sangat penting karena zakat menjadi wujud solidaritas kemanusiaan untuk membantu masyarakat yang mengalami kesulitan.

“Berbagai bantuan telah disalurkan, mulai dari distribusi logistik, layanan kesehatan, dukungan psikososial, hingga berbagai bantuan kemanusiaan lainnya kepada masyarakat terdampak bencana,” katanya.

Surya juga menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Sumatera Utara bersama BAZNAS turut mendukung pembangunan hunian tetap bagi masyarakat terdampak bencana di Kabupaten Tapanuli Selatan.

Hal ini menunjukkan bahwa zakat tidak hanya hadir pada saat kondisi darurat, tetapi juga menjadi bagian dari upaya membangun kembali kehidupan masyarakat yang terdampak bencana.

“Saya berharap semangat berzakat terus tumbuh dan menjadi budaya yang kuat di tengah masyarakat. Pemprov Sumut juga akan terus mendorong optimalisasi pengumpulan zakat melalui penguatan unit pengumpul zakat di berbagai instansi,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua BAZNAS Sumut Mohammad Hatta mengatakan tema nasional BAZNAS saat ini adalah Zakat Menguatkan Indonesia.

Tema tersebut mengingatkan bahwa zakat bukan sekadar kewajiban ritual keagamaan, tetapi juga menjadi instrumen penting dalam memperkuat ekonomi dan solidaritas sosial bangsa.

“Melalui zakat kita perkuat fondasi kebangsaan dari lini paling bawah, dengan memberdayakan mereka yang membutuhkan,” ujarnya.

Hatta juga menyampaikan bahwa sepanjang tahun 2025 BAZNAS Sumut berhasil menghimpun ZIS sebesar Rp19,597 miliar.

Dari jumlah tersebut, total penyaluran mencapai Rp17,771 miliar dengan penerima manfaat sebanyak 31.323 mustahik.

Dana ZIS tersebut disalurkan melalui berbagai program pemberdayaan di bidang pendidikan, kesehatan, kemanusiaan, serta penguatan ekonomi masyarakat.

“Kami bersyukur terjadi pertumbuhan pengumpulan ZIS sebesar 5 persen pada tahun 2025 dibanding tahun sebelumnya. Ini adalah bukti kepercayaan masyarakat yang terus meningkat kepada BAZNAS,” katanya.

Pada kesempatan tersebut, Wagub Sumut Surya bersama Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Sulaiman Harahap dan sejumlah pimpinan perangkat daerah juga langsung menunaikan zakat melalui BAZNAS.

Kegiatan tersebut turut dihadiri para rektor perguruan tinggi, Ketua BAZNAS kabupaten/kota, serta tokoh agama.  (Reza)