Bank Sumut Luluskan 30 ODP, Siapkan Calon Pemimpin Baru Perbankan Daerah

redaksi
15 Mar 2026 05:09
Medan News 0 1
2 menit membaca

MEDAN, kaldera.id – PT Bank Sumut meluluskan 30 peserta Officer Development Program (ODP) sebagai bagian dari upaya memperkuat kualitas sumber daya manusia dan menyiapkan calon pemimpin baru di lingkungan bank pembangunan daerah tersebut.
Program pengembangan talenta ini dilaksanakan melalui kerja sama dengan Lembaga Pengembangan Perbankan Indonesia (LPPI) yang merupakan lembaga pendidikan dan pengembangan SDM di sektor perbankan.
Acara kelulusan ODP turut dihadiri Direktur Utama Bank Sumut Heru Mardiansyah, Direktur Teknologi Informasi dan Operasional Sandhy Sofian, Direktur Kepatuhan Eksir, serta Direktur LPPI Retno Wahyuni Wijayanti.
Heru mengatakan pengembangan sumber daya manusia menjadi fondasi penting bagi industri perbankan yang terus menghadapi perubahan dan tantangan baru.

“Transformasi industri keuangan menuntut perbankan untuk terus beradaptasi. Karena itu, Bank Sumut secara konsisten berinvestasi dalam pengembangan talenta agar memiliki sumber daya manusia yang profesional, adaptif, dan siap menghadapi perubahan,” ujarnya.
Program ODP dirancang untuk membekali peserta dengan kompetensi teknis perbankan, kemampuan manajerial, serta kepemimpinan yang dibutuhkan untuk menghadapi dinamika industri keuangan yang semakin kompleks.

Sebelum dinyatakan lulus, para peserta melalui proses seleksi ketat dan menjalani pendidikan intensif bersama LPPI. Mereka juga mengikuti masa pemagangan serta rotasi di berbagai unit kerja guna memahami proses bisnis perbankan secara menyeluruh.
Menurut Heru, kelulusan peserta ODP menjadi bagian dari strategi transformasi perusahaan yang mengusung semangat “Berubah, Bertumbuh, Berprestasi”.

“Kelulusan ini bukan akhir dari proses pembelajaran, tetapi awal perjalanan profesional sebagai insan perbankan yang akan berkontribusi mendorong kemajuan Bank Sumut,” katanya.
Sementara itu, Retno Wahyuni Wijayanti menilai program pengembangan talenta seperti ODP penting untuk mencetak sumber daya manusia perbankan yang berdaya saing tinggi.
“Seorang bankir tidak hanya memahami aspek teknis perbankan, tetapi juga harus mampu memahami kebutuhan nasabah dan memberikan solusi keuangan yang relevan,” ujarnya.

Sebagai bank pembangunan daerah milik masyarakat Sumatera Utara, Bank Sumut terus memperkuat kualitas SDM sebagai bagian dari strategi transformasi perusahaan. Melalui program ODP, perusahaan berharap dapat melahirkan generasi pemimpin baru yang mampu mendorong inovasi, meningkatkan daya saing, serta memperluas kontribusi bank dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. (Reza)