17 Pejabat Pemkab Deli Serdang Dilantik, Lima Kepala OPD Berganti

redaksi
31 Agu 2026 20:56
Medan News 0 30
2 menit membaca

 

DELISERDANG, kaldera.id – Wakil Bupati Deli Serdang Lom Lom Suwondo melantik lima pejabat pimpinan tinggi pratama (JPT) dan 12 pejabat fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Deli Serdang, Senin (31/8/2026).

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan berlangsung di Aula Cendana Kantor Bupati Deli Serdang. Lima pejabat yang mengisi jabatan pimpinan tinggi pratama tersebut berasal dari sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) strategis.

Mereka yang dilantik yakni Yetti Sembiring sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Deli Serdang, Rio Laka Dewa sebagai Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), A. Fitryan Sukri sebagai Kepala Dinas Pendidikan, Suparno sebagai Kepala Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK), serta Janso Sipahutar sebagai Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan.

Selain lima pejabat pimpinan tinggi pratama, sebanyak 12 pejabat fungsional juga dilantik dalam kesempatan tersebut.

Pelantikan dilakukan berdasarkan rekomendasi hasil uji kompetensi dari Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 43276/R-AK.02.03/SD/F/2026 tanggal 26 Agustus 2026. Pemerintah Kabupaten Deli Serdang juga telah memperoleh persetujuan teknis melalui Integrated Mutasi (I-Mut) BKN Nomor 43866/R-AK.02.03/SD/O/2026 tanggal 28 Agustus 2026.

Dalam sambutannya, Lom Lom mengatakan pengisian jabatan merupakan bagian dari upaya memperkuat organisasi pemerintahan sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

“Jabatan adalah amanah. Di dalamnya terdapat tanggung jawab yang besar, bukan hanya kepada organisasi pemerintahan, tetapi yang paling utama kepada masyarakat dan kepada Tuhan Yang Maha Kuasa,” kata Lom Lom.

Ia meminta para pejabat yang baru dilantik menjalankan tugas dengan integritas, profesionalitas, disiplin dan tanggung jawab. Menurutnya, kepercayaan yang diberikan harus dibuktikan melalui kinerja yang berdampak bagi masyarakat.

Lom Lom juga menyoroti pentingnya sinergi antarperangkat daerah dalam menjalankan program pembangunan daerah.

“Jangan bekerja sendiri-sendiri. Seluruh perangkat daerah harus bergerak dalam satu irama, satu semangat, dan satu tujuan untuk membangun Deli Serdang yang kita cintai,” ujarnya.

Menurut dia, para pejabat harus memahami persoalan yang dihadapi masyarakat di lapangan dan mampu menghadirkan solusi melalui program pembangunan yang tepat sasaran dan berkelanjutan.

Ia berharap pelantikan tersebut menjadi momentum untuk memperkuat kinerja birokrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Deli Serdang.

“Selamat atas amanah yang diberikan. Laksanakan sumpah dan janji yang telah diucapkan dengan sungguh-sungguh. Buktikan melalui kerja keras dan pengabdian,” katanya. (Reza)