Site icon Kaldera.id

10 Jajanan Kaki Lima Paling Enak di Dunia Versi Taste Atlas, Ada Siomay dan Batagor

siomay

siomay

 

MEDAN, kaldera.id – Taste Atlas merilis daftar 10 jajanan kaki lima paling enak di dunia pada Senin (4/9/2023). Ada dua makanan asal Indonesia yang masuk daftar ini, yakni siomay dan batagor dari Bandung. Lainnya, ada makanan asal Malaysia, Vietnam, Jepang, hingga Meksiko yang masuk daftar 10 jajanan kaki lima paling enak di dunia.

Penilaian di Taste Atlas, disebutkan dalam situsnya berdasarkan voting pembaca mereka yang memberikan peringkat pada setiap makanan. Taste Atlas asal Kroasia mengklaim, penilaian merupakan berdasarkan pengguna nyata dengan serangkaian mekanisme untuk membedakan pembaca sesungguhnya dan mesin bot.

Simak daftar 10 jajanan kaki lima paling enak di dunia versi Taste Atlas berikut ini.

1. Siomay

Siomay dibuat dari campuran ikan dan tepung, kemudian dikukus dan disajikan dengan saus kacang, kecap, serta saus. Siomay tidak disajikan sendirian, tetapi dilengkapi dengan kentang, kol, tahu, pare, hingga telur kukus.

Bila menyukai asam, siomay bisa dinikmati dengan perasan jeruk limo. Jajanan ini umum ditemui di banyak daerah di Indonesia dengan harga variatif, mulai dari Rp 5.000 hingga puluhan ribu rupiah per porsi.

2. Crepes, Perancis Crepes juga dikenal dengan sebutan pancake tipis. Bahan bakunya adalah terigu, telur, susu, dan mentega yang dikocok sebentar.
Makanan ini sangat populer di Perancis sebagai sajian pokok dan mendunia pada pergantian abad ke-20.

3. Pastel de nata, Portugis Pastel de nata merupakar tart puding telur tradisional khas Portugis yang populer di banyak negara. Rasa egg tart ini tidak terlalu manis, tetapi sangat lembut dengan rasa lemon maupun vanila.

Pastel de nata dibuat sebelum abad ke-18 oleh biarawan dan biarawati Katolik di Santa Maria de Belem di Lisbon.

4. Guotie, China Pangsit goreng asal China ini berisi daging babi cincang, kol, daun bawang, dan minyak wijen.

Tekstur guotie ini renyah sekaligus lembut. Bentuknya panjang dan lurus sehingga mudah disantap dengan sumpit.

5. Roti canai, Malaysia

Roti canai dibuat dari tepung, air, telur, dan lemak. Selain populer di India, roti ini juga terkenal di Malaysia.

Adonan roti canai dilipat berkali-kali untuk mendapatkan tekstur dan bentuk berlapis sehingga etrasa renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Lemak yang digunakan adalah ghee atau mentega tradisional asal India.

6. Batagor, Indonesia

Mirip dengan siomay, batagor juga dibuat dari daging ikan dan disajikan dengan bumbu kacang. Bedanya, batagor digoreng, sementara siomay dikukus.

Penyajian batagor bisa juga dibarengi dengan kol, tahu, kentang, dan potongan mentimun sebelum disiram bumbu kacang.

7. Banh mi, Vietnam

Banh mi merupakan sandwich tradisional asal Vietnam yang berarti daging.

Isiannya berupa daging babi panggang, mayones, acar wortel, dan mentimun yang dimasukkan ke dalam roti.

Biasanya, banh mi dijadikan makanan utama, sarapan, atau makan siang, sekaligus bekal untuk anak-anak sekolah.

8. Taco, Meksiko

Taco sudah ada sejak abad ke-18 dan dikenal luas sebagai jajanan sekaligus makanan cepat saji dari tortila.

Tortila tipis dipanggang,lalu diisi dengan daging dan sayuran dan dilipat, sebelum disantap.

9. Karaage, Jepang

Karaage merupakan teknik memasak asal Jepang. Makanan yang paling populernya adalah ayam karaage.

Ayam akan dilapisi telur, lalu digoreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Selain ayam, karaage juga bisa digunakan untuk memasak ikan.

10. Carnitas, Meksiko

Terakhir, ada carnitas asal Muchoacan, Meksiko. Makanan ini dibuat dari daging babi yang dimasak perlahan dengan lemaknya hingga empuk.

Carnitas disajikan dengan tortila, kacang-kacangan, guacamole, salsa, dan sayuran segar.(kompas)

Exit mobile version