Tapsel, kaldera.id – Berpenampilan layaknya anak motor, Gus Irawan Pasaribu mengitari jalur menuju irigasi rusak di Kecamatan Angkola Timur.
Dari foto yang diterima media, sepedamotor yg digunakan Gus Irawan adalah motor trail yang dulu lama digunakannya dengan plat BK 2225 ABS.
Walau irigasi itu di pelosok, Gus Irawan tetap dengan konsep safety riding. Dia mengenakan helm, lengkap dengan jaket tebal berwarna gelap.
Selain itu, Gus Irawan juga menyenpatkan diri berdialog dengan warga yang ditemui. Sesekali dia menghentikan sepeda motornya untuk menyapa warga dan bersalaman.
Bupati Tapsel meninjau langsung irigasi rusak itu di Desa Pargarutan Dolok dan Pargarutan Julu, Kecamatan Angkola Timur, Kamis (6/3/2025).
Gus Irawan menyebut, peninjauan lokasi irigasi rusak itu untuk memastikan kondisi nyata, terkait kerusakan. Sehingga bisa membuat langkah penanganan secepatnya.
Menurutnya, irigasi persawahan menjadi salah satu prioritas program pembangunan kedepan, karena sangat strategis dalam upaya menjaga ketahanan pangan.
Amin, 47 salah seorang warga Angkola Timur menyambut baik langkah Bupati Tapsel, yang langsung turun kelapangan meninjau irigasi rusak. Apalagi, salah satu irigasi yang ditinjau, yaitu bendungan Batang Kumal, Angkola Tomur sudah lama rusak dan menjadi keluhan bagi warga petani di wilayah itu.
“Selama ini walau rusak masih bisa di padakan. Tetapi dua bulan terakhir kerusakannya semakin parah dan tak bisa lagi mengalirkan air kepersawahan,” terangnya.
Hal serupa juga disampaikan warga lainnya, Agus, 49. Menurutnya, kehadiran orang nomor 1 di Tapsel ini merupakan bagian dari menyahuti janji kampanye terhadap warga. Dimana, saat kampanye pasangan Gus Irawan dan Jafar Syahbuddin (Bagusi) lewat ‘Mangalap Pagomos Adpirasi atau Mangopi’ (Menjemput dan Menguatkan Aspirasi), telah mencatat usulan warga terkait irigasi rusak tersebut.
“Tentunya kehadiran Bupati menjadi angin segar terhadap perbaikan irigasi ini sehingga persawahan warga tidak terancam,” ungkapnya.