TOBA, kaldera.id – Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT) menggelar pelatihan kuliner bagi warga Desa Pardamean Sibisa, Motung dan Sigapiton, Kecamatan Ajibata, Kabupaten Toba.
Pelatihan yang dilaksanakan ini bertujuan mempersiapkan warga di zona otoritatif BPODT, siap menyongsong Kaldera Toba menjadi kawasan pariwisata dunia.
Direktur Industri Pariwisata dan Kelembagaan Kepariwisataan Badan Pelaksana Otorita Danau Toba (BPODT), M Rommy Fauzi menjelaskan, pelatihan kuliner yang akan berlangsung dari 22 Oktober hingga 13 November 2020, menggandeng Politeknik Pariwisata Medan (Poltekpar Medan), untuk membagi pengetahuan bagi warga di tiga desa di kawasan Kaldera tersebut.
“Ada sekitar 60 peserta yang mengikuti pelatihan ini. Targetnya tentu kaum ibu dan remaja puteri. Jadi kami melatih mereka untuk memasak baik menu masakan tradisional maupun internasional,” kata Rommy, Sabtu 24 Oktober 2020.
Rommy juga menerangkan, menu masakan tradisional yang diajarkan menggunakan bahan dasar yang banyak terdapat di Danau Toba, seperti ikan Nila, ikan Mas, dan Lobster.
Selain itu, kata Tommy, masyarakat juga diajarkan pembuatan aneka penganan tradisional dengan bahan Durian.
“BPODT berharap ke depan, akan muncul pengusaha-pengusaha kuliner di kawasan otoritatif, untuk nantinya bisa melayani wisatawan yang datang kesana,” terangnya.(rel)