Ads

Rico Waas Soroti Potensi Besar Medan Utara, Ajak Semua Pihak Bersatu Dorong Investasi

redaksi
15 Apr 2025 13:56
Medan News 0 13
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menegaskan pentingnya kolaborasi seluruh elemen masyarakat untuk memaksimalkan potensi besar kawasan Medan bagian utara sebagai ruang investasi. Hal ini disampaikan saat membuka acara Pra-Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kota Medan Tahun 2026 yang digelar di Gedung PT Pelindo Regional 1 Cabang Belawan, Jalan Kapten R. Sulian, Kecamatan Medan Belawan, Selasa (15/4/2025).

“Seharusnya kita sudah tidak lagi berbicara tentang kemiskinan di kawasan Medan bagian utara ini, tetapi berbicara mengenai peluang besar investasi. Karena itu mari kita hilangkan ego kita untuk bersama-sama membangun kawasan Medan bagian utara khususnya di Belawan,” ujar Rico Waas.

Rico menyampaikan, meski kawasan tersebut masih menghadapi berbagai persoalan seperti konflik sosial, rendahnya kualitas pendidikan dan kesehatan, serta tantangan keamanan, namun potensi pertumbuhan yang dimiliki sangat besar. Menurutnya, perencanaan yang fokus dan terarah menjadi kunci untuk mewujudkan perubahan signifikan.

“Kita harus fokus menyiapkan rencana kerja untuk membangun kawasan Medan bagian utara ini agar kita tidak lagi kehilangan arah, karena saya melihat potensi besar di kawasan ini yang dapat dikembangkan,” katanya.

Sebagai langkah nyata, Pemko Medan telah membangun Rumah Sakit Bachtiar Djafar di Kecamatan Medan Labuhan. Kehadiran rumah sakit ini diharapkan mampu memberikan pelayanan kesehatan yang lebih layak bagi masyarakat sekitar. Selain itu, Rico juga mengungkapkan rencana pembangunan Sekolah Rakyat sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pendidikan.

“Seharusnya ini menjadi mercusuar dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan anak-anak kita ke depannya,” sebut Rico.

Mengenai persoalan keamanan, Rico menilai bahwa tingginya angka kriminalitas di Medan bagian utara berkaitan erat dengan terbatasnya lapangan pekerjaan. Untuk itu, ia mendorong kerja sama antara semua pemangku kepentingan guna menciptakan situasi yang kondusif bagi masuknya investasi.

“Menjaga kepastian keamanan menjadi tanggung jawab kita bersama agar investasi masuk kemari. Karena itu di momen ini mari kita berdiskusi bersama guna menghasilkan karya terbaik untuk masyarakat Medan bagian utara baik dari sisi pendidikan, kesehatan maupun kesejahteraan masyarakatnya,” pungkasnya.

Kepala Bappeda Kota Medan, Benny Iskandar, dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan Pra-Musrenbang ini merupakan kali kedua dilaksanakan. Jika sebelumnya difokuskan pada potensi generasi muda, kali ini pembahasan difokuskan pada percepatan pembangunan wilayah, khususnya Medan bagian utara.

“Kami mengundang seluruh stakeholder yang berada di bagian utara. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat merumuskan poin penting guna percepatan pembangunan di Medan bagian utara,” harap Benny. (Reza)