Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution
MEDAN, kaldera.id – Sumatera Utara kembali dipercaya menjadi tuan rumah ajang internasional Piala AFF U-19 2026. Momentum ini dinilai memperkuat posisi daerah sebagai pusat sport tourism di tingkat nasional dan ASEAN.
Penilaian tersebut disampaikan praktisi olahraga Universitas Negeri Medan, Agustin Sastrawan Harahap, Senin (13/4/2026).
Menurutnya, penunjukan Sumut sebagai tuan rumah tidak terlepas dari kepemimpinan Bobby Nasution yang dinilai berhasil meningkatkan kualitas penyelenggaraan event olahraga.
“Perhelatan AFF U-19 nanti akan semakin menegaskan Sumut sebagai provinsi sport tourism,” ujarnya.
Agustin menjelaskan, kepercayaan tersebut merupakan hasil dari perbaikan tata kelola event serta optimalisasi venue berstandar internasional pasca pelaksanaan PON 2024.
Sejumlah event internasional yang sukses digelar di Sumut menjadi indikator peningkatan reputasi daerah, seperti F1H2O Danau Toba, Kejuaraan Atletik Asia Tenggara U-18 dan U-20, Indonesia Masters 2025 Super 100, hingga kejuaraan pencak silat internasional.
Selain itu, Sumut juga dijadwalkan menjadi tuan rumah kejuaraan nasional bola tangan pada November 2026.
Agustin menilai, pemanfaatan venue olahraga yang telah berstandar internasional menjadi langkah strategis dan berkelanjutan dalam mendorong pertumbuhan sektor olahraga dan pariwisata.
Dari sisi dampak, penyelenggaraan event internasional dinilai mampu meningkatkan kunjungan wisatawan, okupansi hotel, sektor transportasi, serta perputaran ekonomi UMKM.
Namun, di sisi lain, ia mengingatkan perlunya kesiapan infrastruktur dan manajemen yang matang agar tidak menimbulkan beban anggaran maupun kendala teknis saat pelaksanaan.
Piala AFF U-19 2026 dijadwalkan berlangsung pada 1–14 Juni 2026 dengan sejumlah venue utama seperti Stadion Utama Sumatera Utara, Stadion Teladan, dan Stadion Mini Pancing yang kini tengah dipersiapkan. (Reza)