Peringati Hari Ginjal Sedunia, RS Mitra Sejati Beri Semangat Pasien Cuci Darah

redaksi
17 Mar 2025 17:29
Medan News 0 10
2 menit membaca

 

MEDAN, Kaldera.id – Dalam rangka memperingati Hari Ginjal Sedunia yang jatuh setiap 13 Maret, Rumah Sakit (RS) Mitra Sejati menunjukkan kepedulian mereka dengan membagikan souvenir dan nasi kotak kepada para pasien cuci darah atau hemodialisis, Kamis (13/3). Lebih dari sekadar pemberian bingkisan, acara ini menjadi momen untuk saling menyemangati dan mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan ginjal.

Kepala Bidang Pelayanan Medis sekaligus dokter jaga Dialisis RS Mitra Sejati, dr. Putri Panjaitan, menegaskan bahwa gagal ginjal bukan akhir dari segalanya. “Pasien cuci darah tetap bisa menjalani aktivitas seperti biasa dengan kualitas hidup yang baik. Yang terpenting adalah tetap semangat dan menjalani pengobatan sesuai prosedur,” ujarnya.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan ginjal. Menurutnya, menjaga ginjal tetap sehat sebenarnya tidak sulit. “Cukup minum air putih minimal dua liter sehari, konsumsi sayur dan buah, kurangi makanan instan dan junk food, rutin berolahraga, tidak merokok, serta menjalani hidup dengan bahagia dan semangat,” tambahnya.

Fakta yang cukup mencengangkan, Medan saat ini menjadi kota dengan jumlah penderita gagal ginjal terbanyak ketiga di Indonesia, setelah Jakarta dan Surabaya. Umumnya, penyakit ini menyerang mereka yang berusia 30-50 tahun, dengan penyebab utama adalah diabetes dan hipertensi yang tidak terkontrol.

Bagi mereka yang sudah mengalami gagal ginjal, Putri menegaskan agar tidak takut menjalani cuci darah. “Cuci darah bukan berarti hidup berakhir. Banyak pasien yang tetap bisa bertahan dan menjalani kehidupan berkualitas bahkan hingga puluhan tahun,” katanya.

Salah satu pasien, Afrina Sirait, warga Deli Tua yang telah dua tahun menjalani cuci darah, membagikan kisahnya. “Saya menjalani cuci darah dua kali seminggu, setiap Rabu dan Sabtu. Awalnya memang berat, tapi sekarang saya menjalaninya dengan ikhlas. Saya ingin menyampaikan kepada sesama pasien, tetap semangat! Gagal ginjal bukan berarti gagal hidup,” ujar wanita yang berprofesi sebagai guru di salah satu sekolah swasta di Medan ini.

Melalui peringatan Hari Ginjal Sedunia ini, RS Mitra Sejati berharap semakin banyak masyarakat yang sadar akan pentingnya menjaga kesehatan ginjal, serta memberi motivasi bagi para penderita gagal ginjal untuk tetap menjalani hidup dengan semangat dan optimisme. (Reza)