Gubernur Bobby Nasution Terus Dorong Percepatan Pembangunan Dapur SPPG di Sumut

redaksi
20 Okt 2025 17:57
Medan News 0 7
2 menit membaca

MEDAN, kaldera.id – Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution terus mendorong percepatan pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai dapur utama Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di seluruh wilayah Sumut. Hingga akhir tahun 2025, ditargetkan sekitar 1.700 dapur SPPG telah berdiri.

“Tentunya kami di Pemprov Sumut mendukung penuh, ini program utama Pak Presiden, pemenuhan gizi anak anak, ibu hamil dan ibu menyusui, manfaatnya besar,” kata Bobby Nasution, saat menerima audiensi Kepala Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi (KPPG) Medan Donal Simanjuntak, di Anjungan Lantai 9, Kantor Gubernur, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Senin (20/10/2025).

Program MBG tidak hanya bermanfaat untuk memenuhi gizi masyarakat. MBG juga menyerap jumlah tenaga kerja yang cukup besar.

“Efek sampingnya begitu besar, menyerap tenaga kerja yang banyak, juga meningkatkan perputaran perekonomian,” kata Bobby.

Bobby juga meminta pada KPPG agar mengkalkulasi kebutuhan bahan pangan untuk MBG. Langkah tersebut dilakukan untuk mengetahui ketersediaan pangan di Sumut. Sehingga harga bahan pangan bisa dijaga stabilitasnya.

“Kalau boleh nanti data kebutuhan bahan pangannya dirinci untuk semua SPPG, sehingga nanti bisa sama sama kita bisa jaga stabilitas harga pangannya,” kata Bobby.

Sementara itu, Kepala KPPG Medan Donal Simanjuntak menjelaskan bahwa saat ini terdapat 893.720 penerima manfaat program MBG di Sumut, terdiri atas 871.617 peserta didik dan 22.103 non peserta didik (balita, ibu hamil, dan ibu menyusui).

Selain itu, program MBG juga telah menyerap 13.190 tenaga kerja di dapur SPPG se-Sumut. Hingga kini, terdapat sekitar 768 SPPG yang sedang dalam tahap persiapan pembangunan.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Staf Ahli Gubernur Bidang Pendidikan, Kesehatan, Infrastruktur dan Pemberdayaan Masyarakat Alfi Syahriza, Kepala Dinas Kesehatan Sumut Faisal Hasrimy, Kepala Dinas Pendidikan Sumut Alexander Sinulingga, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Sumut Erwin Hotmansah Harahap, serta Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumut Naslindo Sirait. (Reza)