TNI dan Rakyat Jadi Kekuatan Utama, Wagub Sumut Serukan Perkuat Sinergi Jaga NKRI

redaksi
5 Okt 2026 14:48
Medan News 0 42
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut) Surya menegaskan TNI dan rakyat merupakan kekuatan utama dalam menjaga kedaulatan serta keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Karena itu, sinergi keduanya harus terus diperkuat sebagai bagian dari ketahanan nasional.

Penegasan itu disampaikan Surya saat menghadiri upacara peringatan HUT ke-81 TNI di Markas Komando Daerah Angkatan Laut (Kodaeral) I Belawan, Jalan Serma Hanafiah Nomor 1, Belawan, Senin (5/10/2026).

“Sinergi antara TNI dan rakyat harus terus diperkuat. Kebersamaan ini menjadi modal penting dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan negara,” ujar Surya.

Menurut Surya, TNI memiliki peran penting dalam menjaga pertahanan dan keamanan negara. Dukungan masyarakat juga menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam memperkuat ketahanan nasional.

Surya sekaligus menyampaikan apresiasi terhadap pengabdian prajurit TNI dalam menjalankan tugas pertahanan negara serta keterlibatan mereka dalam berbagai kegiatan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

“Pemerintah Provinsi Sumatera Utara mengucapkan selamat HUT ke-81 TNI. Kita berharap TNI semakin prima, solid, profesional, dan senantiasa bersama rakyat dalam menjaga keutuhan serta kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” katanya.

Dalam upacara tersebut, amanat Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dibacakan oleh Inspektur Upacara Komandan Kodaeral I Belawan Laksamana Muda TNI Deny Septiana.

HUT ke-81 TNI tahun ini mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”. Tema tersebut menekankan pentingnya hubungan TNI dengan rakyat serta sinergi bersama pemerintah dan seluruh elemen masyarakat.

Dalam amanatnya, Panglima TNI juga menekankan TNI PRIMA sebagai pedoman pengabdian prajurit. PRIMA merupakan akronim dari Profesional, Responsif, Integratif, Modern dan Adaptif.

Lima nilai tersebut menjadi pedoman bagi prajurit dalam meningkatkan profesionalisme, merespons perkembangan lingkungan strategis, membangun sinergi dengan seluruh komponen bangsa, menguasai teknologi pertahanan, serta beradaptasi menghadapi berbagai tantangan.

Rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI di Mako Kodaeral I Belawan kemudian dilanjutkan dengan pemotongan tumpeng dan kue ulang tahun. Potongan tersebut diberikan kepada tiga prajurit termuda yang mewakili TNI Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara.

Upacara turut dihadiri jajaran Pemprov Sumut, unsur TNI/Polri dan Kejaksaan, pimpinan BUMN dan BUMD, para bupati/wali kota, organisasi kepemudaan serta tokoh agama. (Reza)