Tarawih Perdana di Tengah Duka, Bobby Salat Bersama Korban Banjir Tapteng

redaksi
18 Feb 2026 19:34
News Sumut 0 7
2 menit membaca

 

TAPANULI TENGAH, kaldera.id – Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution melaksanakan salat tarawih perdana Ramadan 1447 H bersama warga terdampak banjir di Masjid Al-Huda, Kelurahan Hutanabolon, Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Rabu (18/2/2026) malam.

Tarawih digelar di tengah situasi duka pascabanjir yang melanda sejumlah kecamatan di Tapteng. Sebelum menuju Tukka, Bobby meninjau lokasi terdampak di Kecamatan Badiri dan melihat langsung proses evakuasi serta pembersihan sisa material banjir.

Sejumlah rumah warga rusak berat, bahkan ada yang tidak lagi bisa ditempati. Beberapa korban mengaku kehilangan tempat tinggal sejak bencana banjir yang juga terjadi pada November 2025 lalu.

“Kita lihat kondisinya untuk bangunan rumah warga, ada kategori ringan, sedang, atau berat. Beberapa titik sudah kita tinjau,” ujar Bobby di sela peninjauan.

Pemerintah provinsi bersama pemerintah kabupaten melakukan pendataan kerusakan untuk menentukan skema bantuan.

Bobby menyebut bantuan disiapkan dari pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten, termasuk melalui rekening Bank Sumut bagi korban terdampak.

“Kalau belum punya rekening, nanti kita bantu buatkan. Supaya penyaluran bantuan cepat dan tepat,” katanya.

Ia juga meminta pemerintah mulai dari tingkat dusun hingga kabupaten segera menyerahkan data faktual warga terdampak guna mempercepat proses rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana melalui skema Rencana Rekonstruksi dan Rehabilitasi Pascabencana (R3P).

Selain tarawih, Bobby dijadwalkan menjalani sahur dan puasa perdana Ramadan di Kabupaten Tapanuli Tengah.

Kehadiran gubernur di tengah warga terdampak banjir menjadi bagian dari rangkaian penanganan bencana yang masih berlangsung di wilayah pesisir barat Sumatera Utara tersebut. (Reza)