MEDAN, kaldera.id – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Sumatera Utara Kahiyang Ayu memberikan apresiasi tinggi kepada Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) Sumut yang terus aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan fashion show.
Dukungan ini disampaikan saat menerima kunjungan pengurus APPMI Sumut di Kantor Dekranasda Sumut, Jalan Iskandar Muda Medan, Jumat (4/7/2025).
Dalam pertemuan tersebut, APPMI Sumut secara resmi mengundang Dekranasda untuk berpartisipasi dalam Sumut Fashion Week yang akan digelar di DeliPark Mall pada 18-20 Juli 2025 mendatang. Acara ini akan menampilkan karya terbaik dari 70 desainer berbakat asal Sumut dan berbagai provinsi lainnya.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif APPMI Sumut ini. Dekranasda akan terus mendukung penuh setiap kegiatan yang dapat memajukan industri fashion lokal,” ujar Kahiyang Ayu dengan penuh semangat.
Ia juga menekankan pentingnya memasukkan unsur budaya lokal dalam setiap pagelaran fashion. Menurutnya, fashion show tidak hanya sekadar pertunjukan busana, tetapi juga menjadi media promosi pariwisata dan budaya daerah yang efektif.
Ketua APPMI Sumut Yuni Pohan menyambut baik dukungan dari Dekranasda. “Kami berharap Ibu Kahiyang bisa berkenan hadir sekaligus membuka secara resmi Sumut Fashion Week 2025 nanti. Dukungan ini sangat berarti bagi kami,” tutur Yuni.
Event fashion show ini diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi pengembangan ekonomi kreatif di Sumatera Utara, khususnya bagi para pelaku UMKM di bidang fashion.
Tidak hanya menjadi ajang kreativitas, kegiatan ini juga diharapkan dapat membuka peluang pasar yang lebih luas bagi desainer lokal.
Kahiyang Ayu pun mengajak semua pihak untuk bersama-sama mempromosikan kekayaan budaya Sumatera Utara melalui dunia fashion. “Mari kita jadikan fashion sebagai media untuk memperkenalkan keindahan dan keragaman budaya kita kepada dunia,” pungkasnya.
Sumut Fashion Week 2025 akan menjadi wadah bagi para desainer muda untuk menunjukkan kreativitas sekaligus ajang kolaborasi antara dunia fashion dengan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Sumatera Utara. (Reza)