Hadiri Milad HMI Sumut ke-79, Gubernur Bobby Imbau Kader untuk Ambil Peran Lebih Besar

redaksi
8 Feb 2026 01:38
Medan News 0 1
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Gubernur Sumatera Utara, Bobby Afif Nasution menghadiri puncak peringatan Milad ke-79 Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Sumatera Utara di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Sabtu (7/2/2026). Selain Gubenrur, hadir Kajatisu, Wakapoldasu, Kepala OPD di lingkungan Pemprovsu, dan lainnya.

Ketua Umum Badko HMI Sumut, Yusril Ihza Mahendra mengatakan, milad ini menjadi ujian sekaligus titik balik HMI, apakah layak dipertahankan atau dibubarkan.

“HMI bukan hanya organisasi kader tetapi tempat menempah karakter diri menjadi lebih handal,” tegas Yusril dalam sambutannya.

Sementara itu, Gubernur Sumut Bobby Afif Nasution menyampaikan apresiasi terhadap kiprah kader HMI yang dinilainya telah berkontribusi besar di berbagai sektor strategis, baik di daerah maupun nasional.
“HMI bukan organisasi kecil, meskipun dulu dibentuk dari ruang yang sangat kecil. Ibarat dalam sebuah perusahaan, kader HMI ini adalah pemegang sahamnya, direktur dan komisarisnya,” ungkap Bobby.

Menurutnya, HMI di Sumatera Utara harus berani mengambil peran yang lebih strategis, termasuk dalam sektor ekonomi dan pelayanan publik.

“HMI di Sumut harus berpikir besar. Kader yang sukses di kancah nasional harus diperbanyak dan hal itu dimulai dari pergerakan di daerah,” katanya.

Bobby juga mengajak HMI untuk bersinergi aktif dengan pemerintah daerah dalam membangun Sumatera Utara, khususnya dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat.

“HMI harus turun langsung bersama masyarakat, membantu aparat penegak hukum dalam sosialisasi KUHAP yang baru dan Restorative Justice (RJ). Proses hukum harus dipahami secara adil, cepat, singkat, dan tepat, terutama bagi kelompok masyarakat yang selama ini termarjinalkan,” tutup Bobby. (Reza)