Ads

Usai Libur Idulfitri, Walikota Medan: Saatnya Kembali Fokus Layani Masyarakat

redaksi
8 Apr 2025 13:04
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Suasana hangat dan penuh semangat mewarnai apel perdana pasca libur Idulfitri di halaman Kantor Walikota Medan, Selasa (8/4/2025). Walikota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, berdiri tegak di hadapan jajarannya, memberikan arahan tegas namun inspiratif: “Saatnya kembali bekerja dan layani masyarakat dengan sepenuh hati.”

Apel ini dihadiri oleh Sekda,, para asisten, staf ahli walikota, serta seluruh pegawai di lingkungan Sekretariat Daerah. Dalam sambutannya, Rico Waas menegaskan pentingnya seluruh ASN kembali fokus pada tugas pelayanan usai menikmati momen kebersamaan bersama keluarga selama Idulfitri.

“Hari ini saya minta semua kembali hadir dengan semangat baru. Kita bukan sekadar aparatur, tapi pelayan masyarakat. Libur sudah selesai, kini waktunya kita menunjukkan kinerja nyata,” tegas Rico Waas, yang dikenal dengan gaya kepemimpinan lugas dan merakyat.

Lebih lanjut, Rico menceritakan bahwa beberapa minggu lalu ia melakukan inspeksi mendadak ke sejumlah kantor Kecamatan dan Kelurahan. Namun ia menegaskan, sidak tersebut bukanlah untuk mencari kesalahan, melainkan bentuk dorongan agar para pejabat di tingkat wilayah bisa tampil lebih optimal dan menyatu dengan warga.

“Saya ingin Camat dan Lurah bukan hanya merasa bangga dengan jabatan mereka, tapi juga bisa membuat masyarakat bangga memiliki pemimpin yang hadir dan peduli. Itu baru pengabdian yang sesungguhnya,” ujarnya penuh semangat.

Sayangnya, dalam sidak tersebut, Rico juga menemukan hal yang cukup memprihatinkan. Masih ada praktik pungutan liar (pungli) di beberapa kantor pelayanan, dan lebih menyedihkan lagi, praktik ini dianggap lumrah oleh sebagian pegawai.

“Ini sangat mengecewakan. Sudah ada imbauan larangan pungli di setiap kantor, tapi masih ditemukan praktik seperti itu. Saya tekankan: ini tidak bisa ditoleransi,” katanya dengan nada tegas.

Rico Waas juga menyoroti kurangnya kedekatan antara aparatur wilayah dengan warganya. Beberapa warga bahkan tidak tahu siapa camat atau lurah mereka. Menurutnya, ini menjadi bukti bahwa pelayanan publik masih perlu pembenahan serius.

“Kita perlu evaluasi total. Kita harus hadir di tengah masyarakat, menyatu dengan mereka, dan jadi solusi atas masalah mereka,” tandasnya.

Mengakhiri apel, Rico Waas menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idulfitri 1446 H kepada seluruh jajaran Pemko Medan.

“Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin. Mari kita jadikan semangat Idulfitri ini sebagai momentum untuk memperbaiki Kota Medan menjadi lebih baik ke depannya.”

Setelah itu, suasana berubah menjadi hangat dan akrab. Rico bersalaman satu per satu dengan para pegawai. Silaturahmi penuh kekeluargaan itu menjadi penanda awal yang baik bagi Pemko Medan dalam menyambut tantangan pasca-Idulfitri. (Reza)