Buka North Sumatera Innovation Day 2025, Gubernur Bobby Dorong Inovasi di Sektor Hilirisasi

redaksi
20 Nov 2025 10:13
Medan News 0 9
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution terus mendorong inovasi di sektor hilirisasi produk unggulan Sumut. Ia optimis anak-anak Sumut mampu menciptakan inovasi terkait pengolahan produk.

Ha tersebut disampaikannya saat pembukaan North Sumatera Innovation Day 2025 di Halaman Parkir, Kantor Gubernur, Jalan RA Kartini, Medan, Rabu (19/11/2025).

“Kita tahu hari ini daerah kita, Sumut sebagai daerah penghasil kelapa sawit, Presiden juga berkali-kali sampaikan hilirisasi. Oleh karena itu kesempatan kita besar menjadi pengembangan hilirisasi perkebunan khususnya sawit,” kata Bobby.

Pada kesempatan tersebut, Bobby juga menyerahkan hadiah untuk para pemenang inovasi.

Lomba ini diselenggarakan Pemprov Sumut. Adapun kategori inovasi yang dilombakan antara lain perangkat daerah provinsi, perangkat daerah kabupaten/kota, perguruan tinggi dan SMA/SMK/Madrasah Aliyah.

Bobby berharap, para pemenang tidak hanya sekadar mendapat hadiah. Inovasi yang dibuat para pemenang, diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut. Ia juga berharap para pemenang dapat dihubungkan dengan para pelaku usaha secara langsung.

“Saya harap para pemenang bisa dihubungkan dengan pelaku usaha secara langsung. Bila perlu dibuat event lanjutannya. Sehingga ada bisnis matchingnya, antara pelaku usaha dengan pemenang hari ini, terutama untuk inovasi yang bisa digunakan untuk kehidupan kita sehari-hari,” kata Bobby.

Sementara itu salah satu pemenang inovasi tingkat SMA/SMK, Muhammad Raihan Reza siswa SMA Plus Adzkia mengatakan, inovasinya merupakan sistem pertanian otomatis.

Dimana sistem tersebut bisa melakukan penanaman, penyiraman, dan pemupukan secara otomatis. Bahkan bisa dipantau dengan smartphone.

Ia berharap inovasi yang diciptakannya bersama temannya dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya untuk meningkatkan produktivitas pertanian secara efisien. (Reza)