Syah Afandin Minta ASN Fokus Garap 30 Desa Wisata Langkat

redaksi
10 Feb 2026 05:53
News Sumut 0 2
2 menit membaca

 

LANGKAT, kaldera.id — Bupati Langkat Syah Afandin meminta seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Langkat untuk fokus mengembangkan 30 desa wisata sebagai penggerak baru perekonomian daerah.

Arahan tersebut disampaikan Syah Afandin saat memimpin Apel Gabungan Pemkab Langkat di Halaman Kantor Bupati Langkat, Senin (9/2/2026).

Bupati menegaskan sektor pariwisata menjadi salah satu prioritas pembangunan daerah karena dinilai mampu membuka lapangan kerja, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta menjaga nilai budaya dan kearifan lokal.

“Pengembangan 30 desa wisata harus menjadi fokus bersama. Ini potensi besar yang bisa menggerakkan ekonomi masyarakat,” tegas Syah Afandin di hadapan ASN dan non-ASN.

Menurutnya, 30 desa wisata yang telah ditetapkan memiliki karakter dan keunggulan berbeda, mulai dari wisata alam, budaya, religi, kuliner, hingga sejarah. Potensi tersebut harus dikelola secara terintegrasi dan berkelanjutan.

Syah Afandin juga menekankan pentingnya sinergi lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam mendukung pengembangan desa wisata, mulai dari penguatan infrastruktur, pemberdayaan masyarakat, hingga promosi dan branding destinasi.

“Setiap desa memiliki keunikan. Jika dikelola serius dan terarah, desa wisata bisa menjadi titik harapan baru bagi perekonomian Langkat,” ujarnya.

Dalam apel tersebut, Bupati didampingi Wakil Bupati Tiorita Br Surbakti menyerahkan santunan kematian kepada 46 ahli waris anggota Korpri Kabupaten Langkat dengan total nilai Rp115 juta.

Selain itu, Syah Afandin juga menyerahkan satu unit mobil pemadam kebakaran untuk mendukung operasional penanggulangan kebakaran di wilayah Kecamatan Bahorok dan sekitarnya.

Pada kesempatan yang sama, Bupati turut menyampaikan capaian Pemkab Langkat yang meraih Juara I Digitalisasi Arsip Tahun 2025 tingkat kabupaten/kota se-Sumatera Utara berdasarkan penilaian Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI).

Apel gabungan tersebut dihadiri Wakil Bupati, para asisten dan staf ahli, pejabat eselon II, III, IV, pejabat fungsional, serta seluruh ASN dan non-ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Langkat. (Reza)