Rumput Stadion Utama Sumut Dirawat Total, Dispora Target Siap Jelang Piala AFF U-19 2026

redaksi
26 Apr 2026 18:15
Medan News 0 10
1 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Stadion Utama Sumatera Utara mulai menjalani perawatan intensif menjelang Piala AFF U-19 2026 yang dijadwalkan berlangsung Juni mendatang.

Perawatan dilakukan usai stadion tidak lagi digunakan sebagai kandang PSMS Medan pada kompetisi musim ini.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumut, Mahfullah Pratama Daulay, mengatakan proses perawatan rumput telah dimulai sejak beberapa hari terakhir, termasuk pemangkasan dan pemupukan.

“Perawatan sudah berjalan. Saat ini rumput terlihat kekuningan karena tunas dipangkas, namun dalam 10–15 hari ke depan akan tumbuh kembali dan menghijau,” ujarnya, Minggu (26/4/2026).

Ia menjelaskan, perawatan dilakukan secara menyeluruh dengan melibatkan tenaga profesional guna memastikan kualitas lapangan sesuai standar turnamen internasional.

Selain itu, penyiraman rutin dilakukan untuk menjaga kelembapan tanah agar pertumbuhan tunas baru berlangsung optimal.

“Tanah harus tetap lembap, bukan kering. Penyiraman dilakukan pagi, siang, hingga sore untuk memastikan rumput tumbuh tepat waktu,” katanya.

Dispora Sumut memastikan seluruh fasilitas stadion, khususnya kualitas rumput lapangan, akan siap digunakan sebagai salah satu venue Piala AFF U-19 2026. (Reza)