PRSU 2026 Ditutup, Transaksi Capai Rp50 Miliar dengan 161 Ribu Pengunjung

redaksi
2 Agu 2026 23:50
Medan News 0 1
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) 2026 resmi berakhir dengan mencatatkan putaran uang sekitar Rp50 miliar dan total kunjungan mencapai 161.309 orang selama penyelenggaraan yang berlangsung selama satu bulan.

Capaian tersebut disampaikan saat penutupan PRSU 2026 di Jalan Jenderal Gatot Subroto, Medan, Minggu (2/8/2026).

Wakil Gubernur Sumatera Utara, Surya, mengatakan PRSU tidak hanya menjadi ajang hiburan tahunan, tetapi juga berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, promosi investasi, pengembangan UMKM, dan sektor pariwisata daerah.

“Setiap daerah memiliki potensi masing-masing dan Pemprov Sumut akan terus mendorong pengembangannya melalui penguatan iklim investasi, peningkatan daya saing daerah, dan layanan publik yang semakin baik,” ujar Surya.

Menurut Surya, kolaborasi yang terbangun selama penyelenggaraan PRSU perlu terus diperkuat agar mampu menarik lebih banyak investasi dan membuka peluang ekonomi baru di Sumatera Utara.

Sementara itu, Direktur Utama PT Pembangunan Prasarana Sumatera Utara (PPSU), Ferry Indra, menyebut penyelenggaraan PRSU tahun ini mengusung semangat transformasi dengan menitikberatkan pada kualitas penyelenggaraan, tidak semata-mata jumlah pengunjung.

“Belum memenuhi target yang diharapkan, tetapi kami tidak hanya melihat kuantitas. Aspek keamanan, kenyamanan, dan tata kelola menjadi bagian dari proses transformasi PRSU ke arah yang lebih baik,” kata Ferry.

Selain menjadi sarana promosi produk unggulan daerah, PRSU 2026 juga menghadirkan berbagai perlombaan dan hiburan. Sekitar 3.000 pengisi acara terlibat selama pelaksanaan kegiatan, dengan 75 persen di antaranya merupakan penampil lokal asal Sumatera Utara.

Pada malam penutupan, panitia juga mengumumkan pemenang sejumlah perlombaan, di antaranya kompetisi dance kontemporer, menyanyi, senam kreasi, stand terbaik, dan berbagai kategori lainnya.

Penutupan PRSU 2026 turut dihadiri Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Sulaiman Harahap, unsur Forkopimda Sumut, para konsul dan konsul jenderal negara sahabat, bupati dan wali kota se-Sumut, perwakilan BUMN dan BUMD, serta pimpinan organisasi perangkat daerah di lingkungan Pemprov Sumut. (Reza)