Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution
MEDAN, kaldera.id — Ribuan mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) mendapat kabar menggembirakan. Gubernur Sumatera Utara Muhammad Bobby Afif Nasution menyiapkan kuota khusus beasiswa bagi mahasiswa UMSU sekaligus menyatakan dukungannya terhadap percepatan pembangunan Kampus IV Terpadu UMSU di Deliserdang.
Komitmen tersebut disampaikan Bobby Nasution saat menghadiri Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) UMSU di Jalan Kapten Muchtar Basri, Medan, Senin (28/9/2026).
Di hadapan ribuan mahasiswa baru, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, para wakil menteri, anggota DPR RI, Kapolda Sumut, kepala daerah, dan civitas akademika UMSU, Bobby menyebut dua dukungan tersebut sebagai bentuk komitmen Pemprov Sumut dalam memperluas akses pendidikan tinggi.
“Di Provinsi Sumut banyak sekali paket untuk beasiswa. Dan kami juga akan meluncurkan beasiswa kepada mahasiswa UMSU. Jumlah mahasiswa baru sebanyak 6.027 orang, kami yakin banyak yang bisa kami berikan beasiswa sampai tamat,” kata Bobby.
Menurut Bobby, Pemprov Sumut juga mengubah pola pemberian bantuan pendidikan agar tidak lagi bersifat parsial. Beasiswa yang diberikan nantinya dirancang untuk mendampingi mahasiswa hingga menyelesaikan pendidikan.
“Pak Wamen, setelah ini yang dibilang Pak Rektor tadi selesai. Jadi Pak Rektor ini ada hadiah tambahan selain yang harus selesai 2027. Kami akan memberikan kuota khusus bagi mahasiswa UMSU,” ujarnya.
Selain soal beasiswa, Bobby juga menyatakan dukungan terhadap pembangunan Kampus IV Terpadu UMSU yang saat ini terus berjalan di Desa Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deliserdang.
Bobby menilai pengembangan kampus tersebut akan memperkuat kapasitas pendidikan tinggi di Sumatera Utara sekaligus mendukung kebutuhan infrastruktur menjelang pelaksanaan Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah pada 2027.
Dalam kesempatan itu, Bobby turut mengingatkan mahasiswa agar mampu memanfaatkan perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI) secara produktif.
Menurutnya, generasi muda tidak boleh hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi harus mampu menghasilkan karya dan menciptakan inovasi.
“Ini kampus yang tepat untuk adik-adik. Karena itu belajarlah yang baik dan benar. Dan yang paling penting juga adalah tetap berbakti kepada orangtua,” pesannya.
Sementara itu, Rektor UMSU Prof Dr Akrim MPd mengatakan jumlah mahasiswa baru UMSU tahun ini mencapai 6.027 orang atau meningkat sekitar 1.000 mahasiswa dibanding tahun sebelumnya. Dengan penambahan tersebut, total mahasiswa UMSU kini mencapai 29.617 orang.
Ia juga mengungkapkan UMSU saat ini memiliki 1.031 mahasiswa nonmuslim serta 117 mahasiswa asing dari berbagai negara di Asia dan Afrika.
“Ini membuktikan kampus yang terbuka dan inklusif pada siapa saja untuk belajar di UMSU,” kata Akrim.
Menurutnya, pembangunan Kampus IV Terpadu UMSU terus menunjukkan progres signifikan. Kampus yang dibangun di atas lahan seluas 25 hektare itu dirancang sebagai pusat pendidikan modern terintegrasi yang dilengkapi fasilitas olahraga dan pusat riset lingkungan.
Sebagian fasilitas kampus tersebut ditargetkan mulai beroperasi pada Januari 2027.
Usai menghadiri PKKMB, Bobby Nasution bersama Kapolri dan Ketua Umum PP Muhammadiyah meninjau Gedung Auditorium UMSU serta sport hall UMSU di Kecamatan Percut Sei Tuan. Dalam kesempatan itu, Bobby juga melakukan penanaman pohon durian di kawasan kampus terpadu tersebut.
Jika ingin lebih “menusuk” ala Kitamedan.com, judulnya bisa dinaikkan menjadi: “Bobby Buka Keran Beasiswa UMSU Sampai Lulus, Kampus IV Didorong Tancap Gas Menuju 2027”. (Reza)