Golkar Sumut: Musda Belum Dijadwalkan, Musa Rajekshah yang Terbaik

redaksi
21 Mar 2025 19:14
Medan News 0 2
3 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – DPD Partai Golongan Karya (Golkar) Provinsi Sumut menjawab sejumlah dinamika tentang musyawarah daerah (Musda) partai pemenang Pemilu 2024 di Sumatera Utara ini.

Sekretaris DPD Golkar Sumut, Ilhamsyah mengatakan, sampai dengan saat ini DPP belum ada penjadwalan musda-musda termasuk utk musda di SUMUT.

“Sampai dengan saat ini belum ada instruksi dari DPP Golkar mengenai jadwal Musda DPD Golkar Sumut. Biasanya, nanti ada surat yang disampaikan untuk jadwal tersebut. InsyaAllah kami sampaikan ke publik,” kata dia, Jumat 21 Maret 2025.

Diketahui, beberapa waktu terakhir muncul pernyataan sejumlah kader soal musda dan cenderung menggiring bahwa Golkar Sumut tidak dalam performa terbaik meski memenangkan Pemilu 2024 dan mendudukkan kadernya sebagai Ketua DPRD Sumut dan sejumlah kepala daerah di Pilkada 2024.

Menanggapi itu, Ilhamsyah memakluminya. Kata dia, pasti akan muncul dinamika yang menandakan Golkar adalah partai besar dan menjadi pusat perhatian di Sumut.

“Biasa itu dalam politik. Dinamika dalam hal isu mengenai kemampuan seseorang akan muncul. Golkar adalah partai yang mengedepankan demokrasi, dan hak setiap kader untuk ikut dalam pencalonan,” ucapnya.

Lantas, siapa sosok yang tepat? Menurut Ilhamsyah, perlu benar-benar dilihat siapa calon yang berani berbuat terhadap partai ini (Golkar).

“Kader Golkar saya yakin akan berlogika secara manajemen kepartaian, bukan hanya karena kekuasaan semata, dalam hal ini masyarakat juga dapat menilai siapa yang terbaik saat ini,” ujarnya.

Penjaringan Ketua DPD Golkar, kata pria yang karib disapa Dato ini bukan hal yang mudah dilakukan. Para calon-calon juga tidak muncul begitu saja, pastinya akan dilihat pengalamannya selama berpartai.

“Yang jelas partai ini bukan tempat uji coba kekuasaan. Tetapi harus memikirkan Golkar ke depan, niat baik. Bukan berdasarkan kemauan pribadi dan kelompok tertentu,” tukasnya.

Bagaimana sosok Musa Rajekshah? Kata Ilhamsyah, kalau boleh jujur sejauh ini belum ada yang dapat menandingi kepemimpinan Musa Rajekshah dalam memimpin Golkar di Sumut sejak era reformasi.

“Musa Rajekshah lagi semangat-semangatnya membangun partai dan sudah terbukti” jelasnya.

Hal biasa, menurutnya jika ada seolah-olah ada pihak yang ingin berkompetisi di musda lalu mencoba mendegradasi Musa Rajekshah sebagai petahana. Tapi dapat dilihat yang berbicara soal isu musda itu bukan sosok yang ingin berkompetisi pula.

“Sampai saat ini Golkar Sumut yang dipimpin oleh Musa Rajekshah tidak pernah mendapatkan teguran apapun pimpinan pusat. Saya sebagai sekretaris memastikan itu tidak pernah ada. Jadi apalagi yang diragukan terhadap sosok Musa Rajekshah,” ungkapnya.

Menurut Dato, tak dapat dipungkiri dalam setiap organisasi tetap saja ada orang yang merasa tak puas, lalu merasa punya kemampuan dan merasa paling baik. Karena itu pasti akan ada yang mencoba menciptakan manajemen konflik, yakni bertujuan untuk memecah belah soliditas, kebersamaan dengan berbicara miring tentang seseorang.

“Tapi kami yakin itu akan menjadi penilaian oleh kader dan masyarakat yang mencintai Golkar. Saya memastikan DPD Kab-kota merasakan hal yang sama dalam semangat kebersamaan dalam membangun partai Golkar ke depan. Jadi tidak perlu ragu lagi,” jelasnya. (efri surbakti/red)