Ads

Semarak HUT ke-77 Sumut, Bobby Nasution dan Bobon Santoso Gelar Masak Besar di Danau Toba

redaksi
17 Apr 2025 23:58
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution, bersama YouTuber kuliner Bobon Santoso, menggelar acara masak besar bertajuk Mangan Baggal di Pantai Bebas, Danau Toba, Kabupaten Simalungun, Kamis (17/4/2025). Acara ini diselenggarakan dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Provinsi Sumatera Utara.

Dalam kegiatan tersebut, Bobby dan Bobon memasak menu khas Batak, Ayam Rica-rica Andaliman, menggunakan dua kuali berukuran jumbo. Sebanyak 200 kilogram ayam diolah dalam acara ini dan disajikan secara gratis kepada masyarakat yang hadir.

Kehadiran Bobon Santoso berhasil menarik perhatian ribuan warga yang memadati lokasi acara. Suasana di tepi Danau Toba pun menjadi semarak dengan antusiasme pengunjung yang ingin menyaksikan langsung proses memasak sekaligus menikmati sajian khas daerah.

Gubernur Bobby Nasution mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari perayaan HUT ke-77 Sumut sekaligus mendukung program pemerintah pusat dalam memastikan pemenuhan gizi masyarakat.

“Ini merupakan bagian dari program Presiden untuk memastikan masyarakat Indonesia mendapatkan gizi yang cukup. HUT ke-77 ini menjadi momentum untuk itu, dan semoga gizi masyarakat bisa merata hingga ke pelosok-pelosok,” ujarnya.

Bobby menambahkan, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendongkrak perekonomian daerah, khususnya lewat promosi kuliner lokal.

“Makanan bergizi tidak hanya penting untuk kesehatan, tapi juga untuk mendorong ekonomi lokal. Masakan khas seperti ini perlu kita angkat agar semakin dikenal,” katanya.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga kelestarian alam Danau Toba, mengingat beberapa waktu lalu terjadi longsor di beberapa titik akibat kemungkinan kerusakan lingkungan.

“Kita harus jaga alam Danau Toba ini bersama-sama. Jangan sampai ada lagi penggundulan yang memicu bencana,” tegasnya.

Sementara itu, Bobon Santoso menyebut andaliman sebagai rempah khas yang unik dan hanya ada di Sumut. Menurutnya, andaliman cocok dipadukan dengan berbagai jenis protein, seperti ikan dan daging sapi.

“Salah satunya tadi kita buat Ayam Rica Andaliman. Tidak sulit kok masaknya. Saya ini sudah setengah orang Danau Toba, saya marga Sinaga, jadi saya cukup familiar dengan masakan Batak,” ujar Bobon sambil tertawa.

Ia juga mengatakan bahwa pemilihan ayam sebagai bahan utama masakan agar bisa dinikmati oleh semua kalangan.

“Ayam dipilih karena bisa disantap oleh semua lapisan masyarakat. Kita tahu Sumatera Utara adalah daerah yang sangat toleran,” tambahnya.

Tak lupa, Bobon turut memuji keindahan alam Danau Toba.

“Spektakuler sekali Danau Toba ini. Ini adalah kekayaan luar biasa milik kita semua,” tutupnya. (Reza)