MEDAN, kaldera.id – Anggota Komisi 4 DPRD Kota Medan, Rommy Van Boy menegaskan, saat ini diperlukan langkah konkret agar sistem pengelolaan sampah di Kota Medan berjalan lebih efektif dan transparan.
Menurutnya, setiap rupiah anggaran kebersihan harus digunakan tepat sasaran. Hal ini disampaikan Rommy saat pertemuan dengan Dinas Lingkungan Hidup, Pengurus HMI cabang Medan dan pihak lainnya di Ruang Rapat Komisi 4 DPRD Medan, kemarin.
“Kami ingin memastikan tidak ada kebocoran dan program pengelolaan sampah benar-benar berdampak bagi masyarakat,” tegas Rommy.
Sebagai bentuk solusi, Rommy mengusulkan agar dibuat aplikasi pembayaran iuran serta sistem pengawasan dan pelaporan kebersihan.
Sehingga masyarakat dapat membayar langsung serta memantau kinerja petugas dan kondisi lingkungan secara transparan.
Selain itu, ia menyoroti kondisi pengelolaan sampah di lapangan yang masih perlu dibenahi.
Dengan volume sampah mencapai sekitar 1.200 ton per hari, tentunya diperlukan langkah konkret DLH Kota Medan dalam menanganinya agar tidak menimbulkan dampak lingkungan yang lebih luas.
“Lingkungan harus terus dipantau. Dengan volume sampah sebesar itu, harus ada tindakan nyata dari dinas untuk mengelolanya dengan baik,” ujarnya. (Reza)