Bupati Syah Afandin Sambut Kepulangan Jamaah Haji Langkat, Sampaikan Rasa Syukur dan Harapan

redaksi
4 Jun 2026 15:23
Medan News 0 5
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Bupati Langkat, Syah Afandin, menyambut kepulangan Jamaah Haji Kelompok Terbang (Kloter) 2 asal Kabupaten Langkat di Asrama Haji Medan, Rabu (3/6/2026) sore. Dalam penyambutan tersebut, Syah Afandin menyampaikan rasa syukur atas kepulangan jamaah dalam keadaan sehat dan selamat, sekaligus menyampaikan belasungkawa atas wafatnya seorang jamaah asal Langkat di Tanah Suci.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Langkat dan masyarakat Langkat, saya mengucapkan turut berduka cita dan belasungkawa atas wafatnya Ibu Nadhirah. Semoga amal ibadah beliau diterima di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan,” ujar Syah Afandin.

Penyambutan jamaah haji berlangsung penuh haru dan rasa syukur. Syah Afandin hadir mendampingi Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya sebagai bentuk perhatian dan komitmen Pemerintah Kabupaten Langkat dalam mendampingi jamaah haji sejak keberangkatan hingga kembali ke tanah air.

Berdasarkan data panitia, dari total 358 jamaah haji Kloter 2 asal Kabupaten Langkat yang berangkat ke Tanah Suci, sebanyak 356 orang telah kembali ke Sumatera Utara untuk selanjutnya kembali ke daerah masing-masing. Satu jamaah atas nama Nadhirah asal Kecamatan Stabat dilaporkan wafat di Tanah Suci, sementara satu jamaah lainnya, Wagini asal Kecamatan Padang Tualang, masih menjalani perawatan di Arab Saudi.

Wakil Gubernur Sumatera Utara Surya mengapresiasi seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026, mulai dari proses keberangkatan hingga pemulangan jamaah.

“Apresiasi kepada seluruh pihak yang telah memberikan pelayanan terbaik kepada para jamaah, mulai dari proses keberangkatan hingga kepulangan,” kata Surya.

Pada kesempatan tersebut, Syah Afandin juga berharap para jamaah yang telah menunaikan ibadah haji dapat menjadi teladan di tengah masyarakat serta mengamalkan nilai-nilai yang diperoleh selama menjalankan ibadah di Tanah Suci.

“Selamat datang kembali di Tanah Air dengan sehat dan selamat. Semoga Bapak dan Ibu jamaah dapat semakin meningkatkan ketakwaan, kejujuran, kepedulian sosial, serta menjadi teladan yang baik di lingkungan keluarga maupun masyarakat,” ujarnya.

Penyambutan jamaah haji turut dihadiri Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Sulaiman Harahap, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Sumatera Utara Zulkifli Sitorus, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Langkat Umar Saleh Maruhawa, Kabag Kesra Setdakab Langkat Muhammad Suhaimi, serta Kabag Protokol Setdakab Langkat Winanda Akbar.

Kehadiran para pejabat tersebut menjadi wujud sinergi antara pemerintah daerah dan instansi terkait dalam memastikan proses pemulangan jamaah haji berjalan lancar, aman, dan penuh kekhidmatan.  (Reza)