Bupati Deli Serdang Tinjau Jalan Longsor STM Hulu, Jalur Alternatif Disiapkan

redaksi
12 Sep 2026 10:50
Medan News 0 8
2 menit membaca

 

DELISERDANG, kaldera.id – Bupati Deli Serdang Asri Ludin Tambunan bersama Wakil Bupati Lom Lom Suwondo meninjau ruas jalan utama yang longsor di Dusun II, Desa Tiga Juhar, Kecamatan STM Hulu, Jumat (11/9/2026).

Peninjauan dilakukan untuk memastikan kondisi akses masyarakat serta menyiapkan langkah penanganan sementara agar aktivitas warga tidak terganggu.

Asri mengatakan ruas jalan yang terdampak longsor merupakan jalan provinsi. Namun, sambil menunggu perbaikan dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, Pemkab Deli Serdang menyiapkan jalur alternatif untuk menjaga mobilitas masyarakat dan distribusi barang.

“Ini jalan provinsi, tetapi kita tidak ingin aktivitas masyarakat terganggu. Karena itu, kita siapkan jalan alternatif. Kalau sudah memungkinkan dilalui, akan kita perbaiki dan tingkatkan secara bertahap,” kata Asri.

Menurutnya, jalan alternatif tersebut masih membutuhkan pengerasan dan pelebaran. Pemkab Deli Serdang juga meminta pemerintah desa membantu proses pelebaran jalan hingga minimal lima meter serta menyiapkan saluran drainase di sisi jalan.

Asri menegaskan kebutuhan material untuk pengerasan jalan akan disesuaikan dengan kondisi di lapangan agar jalur alternatif dapat segera digunakan masyarakat.

“Kalau dibutuhkan 100, kita siapkan 100. Yang penting masyarakat lebih mudah beraktivitas,” ujarnya.

Ia berharap keberadaan jalur alternatif dapat mengurangi dampak longsor terhadap aktivitas warga dan menjaga perputaran ekonomi masyarakat di Kecamatan STM Hulu.

“Semoga ini bisa meringankan aktivitas masyarakat dan perekonomian di sini. Harapannya, kondisi jalan utama juga bisa lebih cepat pulih,” katanya. (Reza)