Wakil Wali Kota dan Sultan Deli Bahas Revitalidasi Istana Maimun

redaksi
12 Agu 2026 22:17
Medan News 0 3
2 menit membaca

 

MEDAN, kaldera.id – Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap menerima audiensi Sultan Deli ke-14, Sultan Mahmud Aria Lamantjiji Perkasa Alam Shah, di Balai Kota Medan, Rabu (12/8/2026).

Pertemuan tersebut membahas sejumlah agenda, mulai dari pelaksanaan Kenduri Diraja Negeri Deli hingga rencana revitalisasi Istana Maimun yang akan dilakukan Kementerian Kebudayaan.

Dalam audiensi itu, Sultan Mahmud Aria Lamantjiji Perkasa Alam Shah mengundang Zakiyuddin Harahap untuk menghadiri Kenduri Diraja Negeri Deli, tradisi yang digelar dalam rangka menyambut hari ulang tahun Sultan Deli.

Kegiatan tersebut direncanakan berlangsung di Masjid Jami’ Tanjung Mulia, Jalan Yos Sudarso, Kecamatan Medan Deli, dan diisi dengan pembacaan Surah Yasin serta doa bersama.

“Acara akan diadakan setelah Salat Maghrib. Nanti kita membaca Yasin dan doa bersama,” ujar Sultan Deli.

Menanggapi undangan tersebut, Zakiyuddin menyambut baik pelaksanaan Kenduri Diraja Negeri Deli yang dinilainya sebagai tradisi positif dalam menjaga nilai-nilai budaya dan religius masyarakat Melayu Deli.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya menjadi bagian dari tradisi Kesultanan Deli, tetapi juga memperkuat silaturahmi dan kebersamaan masyarakat.

“Acara ini dikemas dengan sangat baik karena memadukan doa bersama dan pengajian,” kata Zakiyuddin.

Selain membahas agenda kenduri, pertemuan tersebut juga menyoroti rencana revitalisasi Istana Maimun yang menjadi salah satu ikon sejarah dan budaya Kota Medan.

Zakiyuddin menegaskan Pemerintah Kota Medan mendukung penuh upaya revitalisasi yang akan dilakukan Kementerian Kebudayaan guna menjaga kelestarian bangunan bersejarah tersebut.

Menurutnya, Istana Maimun memiliki nilai sejarah tinggi dan menjadi salah satu destinasi wisata budaya yang selama ini menjadi identitas Kota Medan.

“Kami siap mendukung revitalisasi Istana Maimun. Langkah ini penting untuk menjaga warisan budaya sekaligus memperkuat daya tarik wisata sejarah dan budaya di Kota Medan,” ujarnya.

Pemko Medan berharap revitalisasi tersebut dapat mengembalikan keagungan Istana Maimun sebagai salah satu simbol kebesaran Kesultanan Deli sekaligus memperkuat posisinya sebagai destinasi wisata unggulan di Sumatera Utara. (Reza)